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  NOTICIAS

Vacante para realizar Tesina o Trabajo Final de grado
Tema: “Seguridad, vida útil y potenciación de un fermento láctico para elaborar panes sin gluten”
Destinado a la realización de Tesina de Lic. en Biotecnología o Trabajo Final de Lic. en Química, de Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos o de carreras afines
Lugar de trabajo: Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET), Facultad de Ingeniería Química. Santiago del Estero 2829, Santa Fe.
Directores: Dra. María Luján Capra, Dra. Daniela M. Guglielmotti
Los interesados enviar CV, grado de avance en la carrera y certificado analítico indicando promedio con y sin aplazos, a
mcapra@fbcb.unl.edu.ar (Ma. Luján Capra) y dgugliel@fiq.unl.edu.ar (Daniela Guglielmotti).
En el asunto colocar: Postulante a TF grado
Fecha límite: 8 de agosto de 2022


Vacante para realizar Tesina en Biotecnología, Trabajo Final en L.Q y/o LCTA
Tema de estudio: “Modificación de la grasa de leche por acción de lipasas: caracterización y optimización. Aplicación en la elaboración de quesos”.
Destinado a la realización de: tesina en Biotecnología y/o Trabajo Final en Lic. en Química o en Lic. y Tecnología en Ciencias de los Alimentos.
Lugar de trabajo: Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, Facultad de Ingeniería Química).
Directores: Ma. Ayelén Vélez y Ma. Cristina Perotti.
Postulaciones: enviar CV, incluyendo el grado de avance en la carrera, promedio y certificado analítico de estudios al siguiente correo: mvelez@fiq.unl.edu.ar. Fecha límite: 30 de julio de 2022.


Búsqueda para beca doctoral en INLAIN
El tema es “Impacto de cepas probióticas productoras de exopolisacáridos en el diseño de alimentos plant-based para adultos mayores, utilizando frutas/hortalizas regionales y de fibra proveniente del descarte de la industria de zanahorias.” Resumen: Las bacterias lácticas se encuentran íntimamente relacionadas a la producción de alimentos para consumo humano y animal por sus efectos sobre la salud o por su capacidad de transformar sustratos por fermentación. Algunas de estas bacterias son particularmente interesantes debido a su capacidad de producir exopolisacáridos (EPS). El objetivo de esta presentación es estudiar la potencialidad tecnológica y funcional de cepas productoras de EPS y relacionar sus posibles efectos funcionales (probióticos) a la síntesis de dichos compuestos, enfocando el estudio a su aplicación en alimentos dirigidos a la tercera edad. Para ello, en una primera instancia se evaluará la funcionalidad de las cepas y sus EPS en modelos in vitro e in vivo "elderly", para luego ser aplicados en batidos (smoothies) de frutas/hortalizas de la región, suplementados con fibras provenientes del descarte de la producción de zanahorias. Los batidos obtenidos se evaluarán desde diversos aspectos: funcionales (modelos in vivo "elderly"), microbiológicos, tecnológicos, reológicos y sensoriales, con el objetivo final de destinarlos a adultos mayores, una población cuya la microbiota intestinal se encuentra frecuentemente empobrecida y en la que son recurrentes los trastornos funcionales del tracto digestivo. A largo plazo, se plantea la aplicación y posible transferencia de un alimento “plant-based” funcional que pueda ser distribuido en hogares para la tercera edad de la ciudad de Santa Fe y la región, aprovechando recursos frutihortícolas producidos localmente. Comienza en abril del 2023 y será en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET), Factultad de Ingeniería Química (UNL), Santiago del Estero 2829, ciudad de Santa Fe, con la dirección de la Dra. Ana Binetti y la codirección del Dr. Gabriel Vinderola. Los requisitos son los exigidos por CONICET y ser graduado o estudiante avanzado (recibido antes del 1° de abril de 2021) en Lic. en Biotecnología/Bioquímica o carreras afines y promedio académico mayor o igual a 7,5 puntos. Los postulantes deberán enviar su CV y el proceso de selección comprenderá una entrevista presencial o vía Zoom.
Los/as interesados/as deberán enviar un mail a anabinetti@fiq.unl.edu.ar.


Lucha contra el hambre
Para generar alimentos nutritivos, buscan aprovechar los descartes de la zanahoria
"Desarrollo piloto de prototipos de alimentos nutritivos, enriquecidos con fibra proveniente de la revalorización del descarte de zanahorias", fue uno de los proyectos seleccionados de la convocatoria "Ciencia y Tecnología contra el Hambre"
"La intención es que los alimentos lleguen a la población que hoy sabemos que está más necesitada en cuestiones económicas y, como consecuencia, en cuestiones de alimentación", señaló la Dra. Andrea Quiberoni, directora del INLAIN.

Noticia completa | Fuente: Dirario El Litoral, 26 de julio de 2021


Perotti y Salvarezza visitaron el Instituto de Lactología Industrial en Santa Fe
El gobernador de la provincia de Santa Fe, Omar Perotti, y el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT), Roberto Salvarezza, examine este martes el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN) en la ciudad de Santa Fe. El ministro Salvarezza dijo que "en Santa Fe estamos trabajando con algunos institutos que queremos avanzar y aquí vamos a empezar una obra muy importante, con el INLAIN”.
Por otro lado, la dirección del INLAIN, Andrea Quiberoni, sostuvo que “fue una alegría enorme recibir la invitación del Ministerio y del CONICET. Participaron también de la actividad la secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación, Marina Baima; junto a otras autoridades del CONICET y del INLAIN..

Noticia completa | Fuente: TELEFE Santa Fe, 29 de julio de 2021

 

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