Las actividades de investigación
referidas a productos lácteos comenzaron en el año
1971 con un proyecto titulado ¨Determinación
de las condiciones óptimas de procesos para la elaboración
industrial de cuajo en polvo¨. Dicho estudio finalizó
en el año 1976 y fue auspiciado por la SECyT. A partir
de entonces se continuó trabajando en diferentes
proyectos orientados principalmente al estudio de la maduración
de queso Pategrás Argentino, subsidiados por el mismo
organismo.
En el año 1984 se aprobó el Reglamento
del Área de Tecnología Industrial y las
consiguientes actividades a desarrollar:
Actividad docente de pre-grado; con el dictado de las
asignaturas Industrias de Procesos para la carrera de
Ingeniería Química y Elementos de la Industria
Químicas para la carrera de Licenciatura en Química.
Actividades docentes de pos grado realizando cursos relacionados
directamente con la investigación
Actividades de investigación científica
y tecnológica, orientada principalmente a los productos
lácteos, con el objetivo de lograr resultados que
mejoren los procesos, elevando la calidad de los productos
y contribuyendo a su tipificación.
Asimismo, con el fin de promover la formación de
todos los niveles de su planta personal, se planificaron
actividades tales como pasantías en establecimientos
industriales a fin de tomar contacto directo con las actividades
de planta, participación en congresos y reuniones
científicas, visitas de científicos nacionales
y extranjeros para lograr el aporte de su experiencia
mediante cursos, seminarios y conferencias, y visitas
del personal de instituto a centros de investigación
nacionales y extranjeros.
Desde los orígenes, se trató siempre de
mantener una fluida relación con el medio, esto
es, un íntimo contacto con la industria láctea
a nivel zonal y nacional. La relación establecía
principalmente la realización de trabajos de análisis,
asesoramiento y organización de cursos y jornadas
de perfeccionamiento de personal. Es así como surgieron
los cursos de Lactología Industrial, las Jornadas
Técnicas Lactocasearias y los Simposios Internacionales
de Industrialización de la leche. (Desde 1980 hasta
1999).
En el año 1989 se designa el Área de Tecnología
Industrial como Instituto de Lactología Industrial
(INLAIN). Esto surgió de la necesidad de identificar
dicho departamento con el nombre que definiera la naturaleza
de las investigaciones científicas relacionadas
con el área lactocasearia, que se venían
realizando desde el año 1971.
Durante el año 1992, y como consecuencia de un
reordenamiento de las unidades funcionales de la Facultad
de Ingeniería Química (FIQ), el Instituto
pasó a denominarse Programa de Lactología
Industrial.
En base a los logros obtenidos hasta el momento y prósperas
perspectivas, en el marco de la nueva reglamentación
existente en la FIQ, en el año 2004 se accede nuevamente
a la designación como Instituto, la cual fuera
solicitada un año antes.
Finalmente, a partir de 2007, el INLAIN queda incorporado
a CONICET, constituyéndose, desde entonces, en
un Instituto de “doble dependencia”.